Интернет-магазин "IN-GRACE.RU"
Эксклюзивные подарки. Стильные предметы интерьера
JUOL0307@MAIL.RU
Ярославль
Пон.-пятн. с 10.00 до 18.00
150064 Россия Ярославская область г Ярославль Ленинградский пр-т, д. 62-3-64
Как заполнить форму заказа: обязательно заполните тему заказа и сообщение. Хотя бы поставьте смайлик. Без заполнения этих граф заказ не может быть принят.
Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 2 Средний балл: 5
 
Просто красота!:

С мечтой в сердце

14 мая в Ярославле прошел второй этап Межрегионального конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить - 2010». Конкурс объединяет талантливых людей, увлекающихся шитьем, вязаньем, художественной вышивкой и другими видами рукоделия. За годы его проведения множество женщин смогли реализовать свой творческий потенциал, освоить новую профессию, начать свой бизнес и, главное, стать счастливее, обретя единомышленников и приняв участие в этом незабываемом творческом мероприятии.

В этом году в состязании приняли участие более двухсот человек из разных городов нашей области: Ярославля, Рыбинска, Переславля и других. В номинации «Одежда для детей» победительницей стала Василина Лужина (прихожанка «Церкви Божьей» г. Ярославля).

17 июня в Доме моды Вячеслава Зайцева в Москве прошел суперфинал Международного конкурса «Серебряная нить- 2010». Более семидесяти лидеров региональных отборочных туров конкурса приехали в столицу из четырнадцати регионов России. Компетентное жюри, состоящее из мэтров мировой модной индустрии, оценивало представленные работы в шести направлениях: «Портные любители», «Учащиеся профильных учебных заведений», «Одежда для детей», «Декорирование одежды», «Профессионалы» и «Вязаная модель». Василина была удостоена первой премии в той же номинации - «Одежда для детей».

Победительница поделилась впечатлениями от мероприятия:

- Василина, что поразило или удивило больше всего?

- Больше всего меня поразило то, насколько потрясающе талантлив наш народ, каким вкусом обладает, насколько сильно в нем желание творчества. Участники конкурса не жалели сил, времени, средств, чтобы участвовать в нем. 

О каждом участнике и его модели можно рассказывать часами. Никого не оставил равнодушным одиннадцатилетний мальчик, который сшил костюм для себя и своей младшей сестры. Он занял третье место в номинации «Одежда для детей». Может быть, он не создал чего-то сенсационного, хотя третье место в таком конкурсе - это очень почетно, это определенное признание со стороны мэтров моды. Но и сам факт того, что мальчик в таком возрасте выступил в качестве модельера, заслуживает восхищения и одобрения.

Запомнился высокий уровень организации конкурса, емкие, образные оценки жюри. Неожиданные было то, что в Доме моды Вячеслава Зайцева все очень просто, без помпезности, роскоши, но с отменным вкусом, конечно. Мне Дом моды напомнил Ярославский ТЮЗ.

- Вы рассчитывали на победу?

- Поехав в Москву, я не настраивалась на какое-либо призовое место, ведь конкурс был очень высокого уровня. Многочисленные участники были не только талантливы, многие из них не первый раз участвовали в таком мероприятии, поэтому сначала я не надеялась на победу. Но, уже оказавшись в московской электричке, я подумала о том, что не хочется тратить время впустую, и помолилась, пообещав Богу, что буду свидетельствовать о том, что это Он дал мне победу. 

- Вы мечтали быть модельером?

- Моя мама - художник. Она не только научила меня вязать, но привила мне еще с детства любовь к творчеству, помогала развить вкус, чувство цвета, композиции. К сожалению, возможности научиться хорошо шить у меня не было из-за отсутствия швейной машинки. А вот шить одежку для кукол мне очень нравилось, и это увлечение длилось до самой юности. К этому времени я уже решила стать модельером. 

В Ярославле тогда можно было выучиться на модельера только в Ярославском политехническом институте, но алгебру, геометрию на вступительных экзаменах мне было не сдать. Как многие творческие люди, я не была сильна в точных науках. Отказавшись поступать в технический вуз, я пошла осваивать другую профессию, не модельера. Я работала в магазине «Nike», а в свободное время вязала для себя и на заказ. В голодные девяностые годы это было большим подспорьем для семьи. Я думала, что моей мечте о профессии модельера не суждено осуществиться. А сейчас я могу сказать, что Бог не только вкладывает мечту в сердце человека, но и помогает ее осуществить. Главное - доверять Ему и не упускать возможности, которые встречаются в нашей жизни.

- Что стало для Вас такой возможностью?

- Мой муж подарил мне качественную машинку для вязания со всеми необходимыми операциями. И я пошла учиться на курсы по машинному вязанию. Там во время обучения преподаватель рассказала мне о конкурсе «Серебряная нить». Сначала я приняла участие в номинации «Вязаная модель», но не заняла никого места. Потом у меня был перерыв в течение трех лет. В это время я увлеклась авторской игрушкой и шитьем кукол. Такие куклы шили наши бабушки из подручных средств. Уникальны куклы тем, что они хороши и как игровые, и как интерьерные. Эмоции на их лицах выражены слабо, и ребенок сам наделяет их эмоциями, что способствует развитию его воображения. 

Благодаря такому творческому перерыву, я решила в этом году на конкурсе «Серебряная нить» выступить в номинации «Одежда для детей». Именно она помогла максимально раскрыть навыки, приобретенные мной за последние годы. Так родилась модель «Инфанта» - это праздничное платье для маленькой девочки, в котором удачно сочетаются вязание и шитье. Однако идею можно считать полностью раскрытой только при наличии у маленькой принцессы куклы, гармонирующей с нарядом девочки. 

- Какие у Вас творческие планы?

- Жюри помогло мне определиться с дальнейшим направлением в моей работе. Отмечая достоинства модели, они сказали, что автору удалось раскрыть нежный образ маленькой инфанты. Не «загламуренный», а соответствующий возрасту. Не девочки-«тортика», утопающей в тканях и украшениях, а утонченный, трогательный, благородный образ принцессы. 

Беседовала Ирина Манкина

Читайте также